Conheça os benefícios de manter os carboidratos na dieta
O carboidrato é um macronutriente essencial, com capacidade de gerar energia para que o corpo funcione bem. As principais fontes são as raízes, os grãos e os cereais integrais. A falta de informação, e o mito sugerido por algumas dietas, fazem dele o “vilão” que deve ser cortado da alimentação. Mas isso não é recomendado. Qualquer que seja a dieta deve ter indicação e acompanhamento médico e nutricional para evitar riscos para a saúde.
Assim como outros nutrientes essenciais, como proteínas, vitaminas e minerais, o carboidrato não pode ser cortado, a não ser por cuidados médicos com a ingestão em excesso, como no caso da diabetes, mas nem assim é excluído da dieta. A estratégia da Contagem dos Carboidratos já é recomendada para a diabetes tipo 1, e pode ser utilizada também para a diabetes tipo 2.
O que acontece quando se corta o carboidrato
Com a falta do carboidrato o corpo começa a tirar a energia de outros nutrientes, como as proteínas, por exemplo, que estão no organismo para construir e regenerar os músculos – e isso pode causar debilidade muscular. Além disso, outros problemas podem ocorrer quando se corta o carboidrato: Prejudica a função cerebral, uma vez que estimula a energia vital do sistema nervoso; Fagida; Dor de cabeça e tonturas; Baixa concentração; Prejudica o colesterol (em função do aumento na ingestão de gorduras de proteínas como carnes e laticínios); Alterações de humor; ansiedade, angústia e até depressão.
Para não ganhar peso
O segredo para o controle de peso está em evitar, ou diminuir, os carboidratos simples e substituí-los pelos complexos, que se transformam em menos gordura e são excelentes fontes de fibras e vitaminas.
O carboidrato simples é digerido rapidamente pelo organismo, gerando um pico de glicemia e, em seguida, de insulina, o que faz com que o corpo retire o excesso de carboidrato da circulação e armazene em forma de gordura, favorecendo o ganho de peso e aumentando o nível de açúcar no sangue.
São carboidratos simples (alto índice glicêmico): mel, açúcar refinado, pão branco, macarrão, refrigerante, geleia de frutas, balas, chocolates, arroz branco, biscoitos, pipoca, melancia, uva passa, dentre outros.
O carboidrato complexo está presente em alimentos ricos em outros nutrientes e fibras, o que promove digestão e absorção da glicose de forma mais lenta. Com isso, o corpo pode ir usando esse alimento como fonte de energia por um longo período, sem ter que converter qualquer excesso em gordura.
São carboidratos complexos (baixo índice glicêmico): alimentos integrais e vegetais ricos em amido como a batata-doce, o milho, o aipim, o inhame, as sementes e os cereais integrais.
Algumas verdades e mentiras sobre o carboidrato:
Carboidratos não são saudáveis: Falso. Carboidratos são essenciais para fornecer energia e manter o corpo funcionando. Portanto, uma alimentação balanceada inclui a ingestão de carboidratos nas refeições.
Carboidratos engordam:
Farinha branca e açúcar – excesso é prejudicial:
Comer carboidrato à noite engorda:
Alimentos integrais também engordam:
Carboidratos ajudam no ganho de massa magra:
Fonte: Sites da web